Let's cook ! Gyudon kare

2 min read

Kare Gyudon merupakan masakan kreasi Jepang, yang menggabungkan Gyudon, dan nasi Kare.


Gyudon merupakan tumisan irisan daging sapi kecap, dengan bawang bombay, yang diletakkan di atas nasi panas.


Masakan Gyudon telah ada zaman Meiji, biasanya Gyudon disajikan bersama Benishouga (asinan jahe), atau telur ayam mentah diatasnya.


Sementara Kare, merupakan hidangan yang sangat digemari di Jepang berasal dari India, dengan berbagai macam isi seperti daging sapi, ayam babi, kentang, wortel, dan bawang bombay.


Pada umumnya, kuah Kare di Jepang lebih kental dibanding Kare India, dan untuk melembutkan rasa kuah Kare yang pekat, dalam masakan Kare Jepang ditambahkan parutan apel.


Kare Gyudon (1 porsi untuk 4 orang)


**Bahan-bahan Kare :
- 250 gram daging sapi (potong kotak)
- 5 siung bawang putih
- 1/2 buah bawang bombay (iris tipis)
- 500 ml air
- 90 gram/1 kotak kare block
- 1 buah wortel (potong kotak besar)
- 1 buah kentang (potong kotak besar)
- 2 Sdm wine merah


** Bahan-bahan Gyudon :
- 200 gram daging sapi (iris tipis)
- 1/2 buah bawang bombay (iris tipis)
- 5 Sdm wine putih
- 400 ml air
- 1 lembar kombu (rumput laut)
- 2 Sdm kaldu bubuk daging sapi
- 2 Sdm Shoyuu (kecap asin)


**Cara membuat Kare
- Rebus 250 gram daging sapi hingga lunak, ganti air rebusan sebanyak 2-3 kali, kemudian tiriskan
- Tumis bawang putih hingga harum, masukkan daging sapi yang telah direbus, serta masukkan kentang, wortel, dan bawang bombay, tumis hingga matang
- Masukkan wine merah, tambahkan 500 ml air, kecilkan api, sisihkan
- Pindahkan tumisan ke dalam panci, kemudian, masak selama 30 menit, setelah itu masukkan sekotak kare blok, aduk hingga mengental, sisihkan


**Cara membuat Gyudon
- Rebus wine putih, setelah mendidih tambahkan air 400 ml, kombu, dan bawang bombay, aduk rata, tiriskan
- Air rebusan wine ditambahkan 2 sdm kaldu sapi bubuk, kecap asin, dan irisan daging sapi, aduk hingga matang, kemudian masukkan irisan bawang bombay, aduk rata
- Kare, dan Gyudon siap disajikan, dituang diatas nasi panas


Selamat Mencoba!
Posting Komentar
Search
Menu
Theme
Share